Prix de mérite 2020 – Conservation – Génie

Université Queen’s – Hall Mitchell
Kingston, ON

Subtitle
Image
Attribué à :

Michael Park (RJC Engineers)

André Scheinman (Heritage Preservation Consultant)

Le Hall Mitchell, également appelé « Gymnase Bew’s », est intégré au nouveau centre d’innovation et de bien-être des étudiants, à la fine pointe de la technologie. Le bâtiment original en pierre calcaire, construit vers 1930, est une structure en acier recouverte d’un mur extérieur en maçonnerie multi-parois composé principalement de pierre calcaire locale de Kingston. Le projet, qui s’est déroulé entre octobre 2017 et août 2019, comprenait la restauration des murs de masse extérieurs en maçonnerie, la restauration hors site des fenêtres et des portes en bois d’époque, l’installation de nouveaux vitrages de murs-rideaux, ainsi que l’enlèvement et le remplacement de la toiture d’ardoise en forme de cloche. L’équipe de conception a pris les mesures nécessaires pour que les travaux de conservation soient réalisés conformément aux « Normes et lignes directrices pour la conservation des lieux patrimoniaux au Canada ». L’accent a également été mis sur la préservation des matériaux dans la mesure du possible ; toutefois, des méthodes de réhabilitation et de restauration ont été utilisées sur les parties du projet où la préservation n’était pas jugée possible.