2019 Prix de Mérite – Petits et Coquets

Lieu historique national Parkwood – Conservation des serres (Oshawa)

Image
Attribué à:

Chris Huntley, (Heritage Restoration Inc.)
Edwin Rowse, (ERA Architects Inc.)
Sydney Martin, (ERA Architects Inc.)

Le Prix de Mérite en conservation – Petits et Coquets est attribué à Chris Huntley (Heritage Restoration Inc.); Edwin Rowse et Sydney Martin (ERA Architects Inc.) pour le «Lieu historique national Parkwood – Conservation des serres». Les juges ont applaudi le projet pour avoir démontré une analyse exemplaire de la structure existante, guidée par les Normes et Directives, ainsi qu’une attention particulière portée à la compréhension de la phase et de la précision de l’exécution des réparations et des remplacements.  Les juges ont également été impressionnés par la manière dont le bâtiment est resté opérationnel pendant la durée des travaux de conservation.

Vue d’ensemble:

Construit en 1915 avec la résidence du colonel Sam McLaughlan, les serres du lieu historique national à Parkwood avaient subi des modifications dans les années 1970 ou 1980, modifiant ainsi leur conception et leur composition matérielle d’origine.  Après 30 à 40 ans, les structures, bien que toujours fonctionnelles, étaient en très mauvais état et les réparations, pour assurer la stabilité à long terme du tissu patrimonial, étaient une priorité.

Le projet de conservation des serres était la phase finale d’un projet à long terme qui comprenait un rapport d’étude sur la conservation des serres et la conservation de la vigne à titre de projet pilote. La phase actuelle comprenait la conservation des cinq serres restantes du complexe. Les documents d’archives, les images et le tissu d’origine restant ont été utilisés pour orienter la restauration des cinq serres. La portée de la conservation incluait la réparation du tissu d’origine, le remplacement sélectif de composants irrécupérables et le remplacement du revêtement incompatible en lexan par un nouveau vitrage conforme à la conception d’origine.

Laisser un commentaire